Свадебные Традиции: Дания

В XIX веке вся сельская жизнь определялась и регламентировалась общиной. В свою очередь, внутри общины существовали объединения сельской бедноты, женатых крестьян, объединения всей неженатой молодежи - отдельно парней и девушек.

Важнейшей задачей объединения парней было получить каждому из них девушку на год. Парней называли 'уличный кабан', девушек - 'уличный ягненок'. Распределенные среди парней, 'ягнята' были партнерами в играх, танцах. Это вело к сближению молодых людей и даже помолвке. Объединения молодежи собирались на игры и праздники: масленицу, пасху, троицу, рождество и другие.

Когда молодые решали вступить в брак и получали согласие отца на выдачу замуж дочери, предстояло осуществить кульминационный момент - помолвку. Молодые соединяли руки, родители клали на них свои и желали счастья. Затем жених и невеста в присутствии свидетелей обменивались 'подарками любви', после чего устраивался ритуальной обед согласия Помолвка легализовала сожительство и сопровождалась поселением жениха и невесты вместе. Свадьба обычно устраивалась осенью, после сбора урожая. Не только семьи брачующихся, но и многие члены общины принимали участие в ее подготовке. Извещал о дне свадьбы зазывала. Это была весьма почетная фигура, его услуги оплачивались. Приглашенные угощали зазывалу вином, одаривали деньгами.

Первым ее днем была, как правило, пятница, но свадьбу могли назначить и на любой другой день за исключением понедельника, который считался несчастливым днем для этого торжества. Свадьбу играли в доме невесты

При подготовке свадьбы невеста уделяла особое внимание наряду. Она шла к венцу в черном платье с белыми кружевами. И только после первой мировой войны в Дании нашло распространение белое подвенечное платье.

При приближении кортежа к церкви начинали звонить в колокол, одновременно вовсю старались музыканты. По народному верованию шум защищал жениха и в особенности невесту от злой силы.

По возвращении в дом невесты начинался свадебный пир. Но сначала предстояло выполнить чрезвычайно сложную задачу рассадить гостей за свадебным столом. Свадьбы обычно были чрезвычайно многолюдными, а распределить гостей следовало точно в соответствии с рангом, чтобы не допустить ошибки во внутренней иерархии, и тем не менее не находилось ни одной свадьбы, чтобы все присутствующие были довольны местами. Считалось хорошим тоном угощать вне двора бедняков, нищих, носить еду больным, соседям, которые не были приглашены. Кушанья вносились в определенной последовательности. Стол обычно был обильным, пиршество длилось долго - 15-19 часов. Случалось, что свадьба вела к разорению.

С XIX века танцевальная часть пира начиналась специальным танцем невесты, во время которого возле дома стреляли из ружей. Около полуночи наступал перерыв. Гости шли отдыхать. Их место занимали те, кто обслуживал свадьбу. Завершающий танец жениха и невесты был самым важным: они оба 'вытанцовывались' из группы холостых в общественную группу семейных. При этом каждая из общественных групп стремилась взять в плен жениха и невесту. 'Завоевание' женатыми неженатых обычно приводило к дракам.

После окончания танцев жених с факелом и невеста со свечой в сопровождении дружков и родственников направлялись к брачной постели. Сопровождение, а также свет, согласно поверью, должны были защитить их от злых сил. После брачной ночи брачующихся впервые называли мужем и женой.

Большая сельская свадьба продолжалась обычно три дня, у зажиточных людей она могла длиться и целую неделю.

Свадьба в Дании конца ХIХ - начала XX века считалась не только делом двух семей жениха и невесты, но и всей общины. Она была социальным явлением. Застолье могло продолжаться несколько дней, но не больше недели и на средства самих приглашенных. В XX веке на смену такой свадьбе пришла домашняя, напоминающая обыкновенную вечеринку.