Свадебные Традиции: Италия

В прошлом итальянские свадьбы обычно начинались с договоренности между семьями. Большое значение имело происхождение, и если бы отец невесты имел какие-нибудь сомнения, то переговоры могли бы сразу остановиться. Обычно высылали сообщение (masciata) семье предполагаемой невесты, в котором выражались надежды жениха на брак. Если семья невесты нашла предложение жениха приемлемым, то свадьба могла состоятся.

Итальянское общество очень критично относилось к незамужним женщинам. Причем вся семья такой женщины порой подвергалась публичному осмеянию. О невышедших замуж девицах итальянская пословица говорит очень категорично: "Женщина без мужа - муха без головы". Bсе же юноши и девушки не могли свободно общаться друг с другом: общественное мнение строго осуждало девушку, которая одна выходила из дома.

По итальянским поверьям считалось, что в брак можно вступать в любое время года. Исключение составляли дни великого поста и месяц май.  Плохим предзнаменованием считалось устраивать торжество во вторник и в пятницу. Установив день свадьбы и обсудив имущество и приданое невесты, стороны заверяли список вещей нотариальным актом. Учитывались все вещи новобрачной, в том числе надетые ею в день свадьбы. Таким образом, заверенный нотариально список вещей был не чем иным, как свадебным контрактом.
Готовясь к свадьбе, невеста собирала приданое – различную домашнюю утварь, одежду, иногда даже одежду для ее будущего мужа, а родня собирала товары и деньги для приданого. Сегодня эта традиция продолжается в виде свадебного дождя.

Не менее чем за три недели до свадьбы ее организаторы должны были объявить о ней. Три воскресенья подряд священник объявлял о предстоящем бракосочетании. За восемь дней до свадьбы проводилась церемония перевозки приданого невесты в дом будущего мужа. В день свадьбы важное место занимал обряд "одевание невесты". Невесте помогали подруги. Согласно поверью, те из них, кто помогал шить наряды невесте, сами выйдут замуж в течение года. Неудачей для невесты считался, если она надевала что-то золотое в день свадьбы до того, как обменялся кольцами с женихом. Белый наряд невесты вошел в традицию лишь в XX веке.

По традиции итальянская пара проходила путь до часовни вместе, а горожане ставили различные препятствия, чтобы проследить, как невеста будет на них реагировать. Если невеста подняла метлу – значит будет в доме чисто, если помогла ребенку – значит будет хорошей матерью.

 После венчания при выходе из церкви жениха и невесту осыпали пшеницей, рисом, хлебными крошками, монетами, цветами, орехами, солью, конфетами. Затем свадебный поезд отправлялся в обратный путь во главе с новобрачными. По традиции новобрачные возвращались из церкви не той дорогой, по которой шли туда. У дома жениха свекровь осыпала невестку зерном.

В XIX веке в Италии, как правило, устраивались два свадебных застолья в доме невесты и в доме жениха. Но к началу XX века стали организовывать лишь один свадебный обед в любом из домов. Расходы делились пополам между двумя семьями.

Гостям могли служить целых 14 перемен блюд и напитков. После обеда, к традиционному многослойному итальянскому пирогу подавался кофе экспрессо.
Свадьба завершалась танцами, которые начинала невеста. После свадебного пира совершался обряд сопровождения молодых к брачному ложу. Перед тем как лечь в постель, молодые должны были съесть несколько кусочков каких-либо фруктов.
Утром после первой брачной ночи совершался обряд "доброе вставанье": молодых посещали их матери и приносили еду и кофе.

 В ХIХ - ХХ веках, вплоть до 1970-х годов, итальянское законодательство запрещало развод. В случае неудачи в браке можно было добиться всего лишь так называемого "раздельного жительства".